注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

止咳 选对中成药  

2015-11-30 09:32:28|  分类: 【收藏】中草药、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用杨凤弟——

                                 止咳 选对中成药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  止咳类中成药种类繁多,到底哪种适合自己呢?药师教您对症选择止咳中成药。

  止嗽丸 具有解表散寒、宣肺止咳的功效。用于风寒袭表,肺气不宣而出现的风寒型咳嗽。症见咳嗽声重有力、咳痰稀薄白、咽痒、鼻塞、流清涕,骨节酸痛、恶寒重、发热轻等。与之功效类似的还有伤风咳嗽冲剂、麻杏止咳糖浆、川贝止咳糖浆、半夏露等。

  桑菊感冒片 具有疏风清热、宣肺止咳之功。用于风热犯肺之风热型咳嗽。症见咳嗽痰黏或黄稠、咯痰不爽、咽痛、鼻流黄涕、恶寒轻、发热重、舌红、苔薄黄、脉浮数等。与此类似的中成药还有复方桑菊感冒冲剂等。

  川贝清肺糖浆 具有疏风清肺、滋阴润肺之功效。用于风燥伤肺、肺津耗伤之温燥型咳嗽。症见干咳、无痰或痰少而黏,不易咯出或痰中带血丝,口干,初起伴鼻塞、头痛、畏寒、发热等。与之功效相似的有养阴清肺膏、川贝枇杷糖浆(冲剂)、复方枇杷叶冲剂等。

  二陈丸 具有健脾燥湿、化痰止咳之效。用于脾虚生痰,阻遏肺气之痰湿型咳嗽。症见咳嗽反复发作、咳声重浊、痰多、痰白而黏腻或稠厚、胸脘作闷、食少、四肢乏力等。与之功效相似的有杏仁止咳糖浆、橘红痰咳液、半夏糖浆等。

  橘红丸 具有清热肃肺、化痰止咳之功效。用于痰热郁肺、肺失清肃之痰热型咳嗽。症见咳嗽气粗,痰多、咯痰不爽、质黏稠而黄或痰中带血,胸闷、咽痛、苔黄腻等。

  泻白丸 具有清肺平肝、顺气降火之功效。用于肝郁化火、上逆犯肺之肝火犯肺型咳嗽。症见咳嗽气逆、咳时面红目赤、咽干口苦、胸胁窜痛、情绪急躁易怒或痰中带血丝,甚则咳吐鲜血。与之功效相似的有清肺抑火化痰丸等。

  百合固金丸 具有养阴润肺、化痰止咳之效。用于阴虚肺燥,肺失滋降之阴虚型咳嗽。症见咳嗽无痰或痰少而黏、痰中带血,伴有口干咽燥、两颧潮红、失眠、盗汗、五心烦热等。与之功效相似的有金果饮口服液、秋梨膏、蜜炼川贝枇杷膏、川贝半夏液等。

  麻杏止咳片 具有辛凉宣泄、清肺泄热之功效。用于外感风寒入里化热,或外感风热直接犯肺,热伤津液,肺失宣降所致的表里兼病型咳嗽。症见咳嗽、痰黏稠而黄腻、发热、出汗、恶寒、鼻流浊涕、口渴喜冷饮、胸闷气喘、大便干结、小便黄、舌质红、苔黄等。

  固本咳喘片 具有养肺、健脾、益肾之功效,用于老年人咳嗽日久,肺、脾、肾俱虚之咳嗽。症见咳嗽痰多、黏稠色白,动则喘息、全身乏力、自汗、纳少腹胀、腰膝酸软、夜尿多等。与之功效相似的有金水宝胶囊、百令胶囊等。

请点击以下博文:

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017