注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

人参用于补气,乱吃胸闷腹胀  

2015-11-19 09:07:51|  分类: 【收藏】中草药、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用杨凤弟——

                            人参用于补气,乱吃胸闷腹胀 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

   一到进补的时节,很多人会想到人参。《神农本草经》中写到,人参有“补五脏、安精神、定魂魄、止惊悸、除邪气、明目开心益智”的功效,“久服轻身延年”。李时珍在《本草纲目》中也对人参极为推崇,认为它能“治男妇一切虚症”。大家普遍认为人参能大补,有什么问题都能吃,或者什么人都可以吃。几千年来,人参都被列为“上品”,但也正是在这个过程中,人参被神化了。

  主要用于补气生津。大家常说的人参,是五加科植物人参的干燥根,栽培者为“园参”;园参经晒干或烘干,称“生晒参”,其性质较平和,不温不燥,既可补气,又可生津;蒸制干燥后除去参须,再压成不规则方柱状,称“红参”,有温补的功效,由于在补气的同时能刚健温燥,也适用于急救回阳。现代药理研究也表明,人参可以增强人体抵抗力,抗休克、抗疲劳,辅助调节血脂和血糖。但它并不是“神药”,很多慢性病患者不能单靠吃人参就会康复,需要长期服药治疗。

  高血压患者、儿童慎用。人参是一种补气药,没有气虚的病症误用或多用,反而可能导致闭气,出现胸闷腹胀。高血压患者擅自服可能加重病情,甚至发生脑血管意外。儿童长期吃还可能引起性早熟等问题。

  夏季服,炎症加重。一般来说冬季天气凉,适合吃人参;夏季天气炎热,不宜吃人参,否则可能提高身体兴奋度,加重原有的炎症。服人参后,不可饮茶、吃萝卜,以免药效受损。

  根据需要,可搭配不同药物。吃人参的方法有很多,煎汤服用,药汁中的有效成分浓度高,因而补益作用较强,适用于大病后,需要进补调养的人;隔水蒸服汤一般可以反复蒸煮3~5次,直到药汁极淡为止。同时加入具有补益作用的食物可使进补疗效更佳,如加入红枣、桂圆、冰糖、枸杞、百合等。人参搭配各种药物能起到不同作用,例如配白术能健脾益气,治疗脾胃虚弱、吐泻、乏力;配五味子能益气生津、敛汗,治疗元气不足、气短自汗等。

  除了人参,其他参也有不同作用。高丽参鲜根经沸水烫煮,浸糖汁后晒干,称为“糖参”(白参),它性平和,能健脾益肺;野山参能大补元气。使用这些参前都应先咨询医生或药师。

人参用于补气,乱吃胸闷腹胀 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客人参用于补气,乱吃胸闷腹胀 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客人参用于补气,乱吃胸闷腹胀 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客人参用于补气,乱吃胸闷腹胀 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客人参用于补气,乱吃胸闷腹胀 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客人参用于补气,乱吃胸闷腹胀 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客人参用于补气,乱吃胸闷腹胀 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017